Diary
にんにくの芽は安くて美味しい
最近、土日が長く感じます。何もしてない証拠??
とはいえ、昨日は大学に行ったりそのままオケの後輩と映画にいったりで充実してると思うんですがねぇ。
これは木曜のご飯です。
にんにくの芽と牛肉でオイスターソース炒め。ソースが残り少なくてやや薄めになっちゃいました。
もうひとつは揚げ出し豆腐のきのこあん。揚げ、といっても片栗粉をまぶして焼いただけですから揚げよりいいよねー。
残った牛肉は、昨夜牛丼にしていただきました!
明日からまた月曜日。もう1月も終わりなんですね。
[2013.01.27.21:09.Sun. // 雑記 --> ]
パエリアの素でブイヤベース
先週の土曜、ブイヤベースを作りました。去年にパエリアを作ったという記事を書いてますよね? あの素を使ってます。
彼氏が貝嫌いなので見栄えがあれですが…。
みじん切りにした玉ねぎ、小麦粉をまぶした海老と帆立をオリーブオイル&にんにくで炒めて鍋へ。
鍋はパエリアのもとを水で薄めて入れます。
途中で魚(今回は鱈)とミニトマト、アスパラを投入。
味見したらサフランっぽさが強かったので白ワインでちょっと調整しました。
ブイヤベースだとスープなので…大根サラダ(ドレッシングはオリーブオイル+醤油+レモン汁)と、定番鶏の照り焼き。
余りは次の日にご飯を入れてリゾットにしました。
ごちそうさまでしたー!
[2013.01.22.18:27.Tue. // 料理 --> ]
熊谷 草木万里野さんでアジアンランチ
私の良くないところに、毎日継続が出来ないというところがあります。いろんなことに手を伸ばすわりにこなせないというのはダメですよね。この日記然りです。と、いうわけでちゃんと更新するのが目標です。なんでもいいので何か書く。文章は書かないとだめですなー。
ほっといてるログも整理したいし、とりあえずちょっとずつこなすようにします。
去年の食事は放置することにしました苦笑
こちらは、先々週の土曜日のランチです。埼玉秩父市に住んでいる友人に会う時はいつもここでランチします。
今回はアジアンランチ。
カルビキムチチャーハンに目玉焼きがのっています。さらに生春巻きなんかも添えられていてボリューム満点。
ドリンクつけても1200円くらいですから、お手頃です。
ミニデザートがつくんですが、いつもは大体別に注文します。が、今回ブルーベリースムージーでお腹をみたしました( ´∀`) 写真に写っているのは、茜茶という小豆のお茶です。新鮮で美味しくいただきました〜
[2013.01.21.18:25.Mon. // 外食 --> ]
今年もよろしくお願いします。
遅ればせながらあけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
結局2012年写真がアップ出来ぬまま終わりを告げました…。なんということだ。やるやる詐欺ですが2013年もゆるりとやっていきますのでどうぞよろしくお願いします。
[2013.01.09.07:22.Wed. // 雑記 |--> ]
2012年のクリスマスはHARBSさんのケーキ
クリスマスです。といっても普通に仕事。昨日一昨日で一足先にケーキ食べました。といってもそれ以外は何もしてません。夜景見たりイルミネーション見たりとか一切してません。家でTOX2やってました^^;
24日にこだわったつもりはないんですが、いつもの東京三猿さんで夕食飲みしてきました。このお店は頻出ですね。とっても美味しいです。実は彼氏とお付き合いしてからはじめて来たのがここなんですよね。なんてそれっぽいこといってみました(笑)
ケーキは毎年HARBSさんのものを予約します。予約特典のカレンダーが欲しいのです。最小サイズが6号でほんと大変ですが、美味しいです♪
時事ネタだったので先行してアップしちゃいました。さて…残りの写真もさっさと消化しなきゃですね!
[2012.12.25.18:04.Tue. // 雑記 --> ]
designed by Angel's toy box | apeboard+ by 2apes.com |